El silencio administrativo negativo : su configuración actual en el ordenamiento jurídico colombiano (2020)
RESUMEN: El presente artículo de investigación tiene por finalidad estudiar la figura del silencio administrativo negativo, a partir de su configuración actual en el ordenamiento jurídico colombiano y su relación con el derecho de petición. El propósito es analizar, de forma crítica, la utilidad práctica del silencio administrativo negativo en materia de derecho de petición. Para ello, se realiza una investigación mediante una metodología enmarcada en el paradigma positivista, para el estudio analítico de las disposiciones jurídicas y la aplicación de la revisión documental jurídica a través de un análisis de la Ley 1437 de 2011, de la Ley 1755 de 2015, y de la jurisprudencia expedida por la Corte Constitucional y por el Consejo de Estado. Finalmente, se concluye que existe una incompatibilidad entre los términos de respuesta del derecho de petición y los términos para el silencio administrativo negativo.