Prevalencia del estrés como riesgo psicosocial en los trabajadores de la sociedad de San Vicente de Paúl sede Medellín (2017)
RESUMEN: "En la actualidad se están presentando grandes desafíos en relación al trabajo con el estrés en todos los campos, lo que a su vez ha generado el desarrollo de investigaciones para el reconocimiento de las implicaciones que tiene este fenómeno sobre las personas (trabajadores, estudiantes, entre otras), y la importancia de buscar, implantar, mantener y actualizar programas y proyectos que den lugar a la reducción de los factores de riesgo en los que pueden encontrarse implicados los empleados, de tal manera que se posibiliten mayor grado de percepción de bienestar laboral. El estrés se ha convertido en el campo laboral en tema de vital importancia, y es definido de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (2004), como “la reacción que puede tener el individuo ante exigencias y presiones laborales que no se ajustan a sus conocimientos y capacidades y que ponen a prueba su capacidad para afrontar la situación” (p. 3). Esta investigación se enfocará en la identificación de los niveles de estrés como riesgo psicosocial en los trabajadores de la Sociedad de San Vicente de Paúl sede Medellín, por medio de las características psicométricas del EDO (Escala de Desgaste Ocupacional). La prueba consta de 105 ítems, 70 sobre las variables de análisis que evalúan de agotamiento, despersonalización, insatisfacción del logro y factores psicosomáticos (sueño, psicosexuales, gastrointestinales, psiconeuróticos, dolor, indicador de ansiedad, indicador de depresión), y 35 datos sociodemográficos."