Incompatibilidad de medicamentos intravenosos: revisión estructurada (2017)
RESUMEN: Introducción: las incompatibilidades físicas o químicas presentadas entre las mezclas de medicamentos de uso intravenosos pueden comprometer la eficacia y seguridad del tratamiento y del paciente. La disponibilidad de la información relacionada con este aspecto es limitada o fraccionada, lo que restringe su uso. El objetivo del presente trabajo fue sistematizar la información disponible en las bases de datos sobre compatibilidad/incompatibilidad entre medicamentos intravenosos, que favorezca los procesos de prescripción, preparación y administración. Métodos: revisión estructurada de incompatibilidades de medicamentos intravenosos en PubMed/MedLine utilizando los términos MeSH: Drug Incompatibility, Administration Intravenous, and Infusions Intravenous. Se buscaron artículos en inglés o español, con acceso a texto completo hasta febrero 29 del 2016. Se identificaron 121 artículos, de los cuales se seleccionaron 58; además se incluyeron 18 manuscritos de las referencias considerados como importantes. Resultados: se estructuró un cuadro sobre compatibilidad/incompatibilidad de 100 medicamentos intravenosos, el tiempo de estabilidad, condiciones de almacenamiento, tipo de compatibilidad/incompatibilidad presentada y tipo de administración recomendada. Conclusión: se presenta información sobre compatibilidad / incompatibilidad de medicamentos, la cual podría favorecer los procesos de prescripción, preparación y administración por el personal asistencial y con ello contribuir a la efectividad y seguridad de estos medicamentos.