Determinación de péptidos bioactivos del chachafruto (Erythrina edulis) (2025)
En el contexto actual de crecimiento poblacional y preocupación por la seguridad alimentaria y el impacto ambiental, se ha intensificado la investigación sobre fuentes de proteínas sostenibles y nutritivas. Erythrina edulis (chachafruto) es una leguminosa endémica de América del Sur, conocida por su alto contenido proteico y calidad nutricional. Este estudio investigó los péptidos bioactivos derivados de E. edulis, enfocándose en su potencial antioxidante y efectos inmunomoduladores. El objetivo principal fue evaluar los péptidos obtenidos mediante hidrólisis enzimática de las proteínas de esta leguminosa. La metodología incluyó la extracción de proteínas de semillas y vainas, seguida de su hidrólisis con Alcalasa y estudios de digestión gastrointestinal simulada. Los resultados mostraron que tanto las semillas como las vainas son fuentes ricas en proteínas de alta calidad. La hidrólisis enzimática mejoró significativamente la capacidad antioxidante, especialmente en las fracciones de bajo peso molecular (<3 kDa). Los estudios de digestión gastrointestinal indican que los péptidos bioactivos liberados mantienen o mejoran su actividad antioxidante y presentan efectos inmunomoduladores. En conclusión, E. edulis es una fuente prometedora de péptidos bioactivos con aplicaciones potenciales en alimentos funcionales y nutracéuticos. La investigación destaca el valor de los subproductos de esta leguminosa, promoviendo su uso integral y contribuyendo a la sostenibilidad y reducción de residuos. Los péptidos obtenidos no solo tienen propiedades antioxidantes, sino también potenciales efectos antidiabéticos, antihipertensivos y antiinflamatorios, lo que los convierte en candidatos prometedores para el desarrollo de productos nutracéuticos y farmacéuticos.