Marcadores biológicos de conducta suicida en paciente con enfermedad mental grave: revisión narrativa (2025)
Introducción: el suicidio es un problema de salud pública importante. Entre sus factores de riesgo se destacan las enfermedades mentales. En la búsqueda de la detección temprana de conductas suicidas, se han estudiado varios marcadores de predicción en población psiquiátrica. Objetivos: presentar una revisión narrativa acerca de marcadores biológicos relacionados con suicidio. Metodología: se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, SCIELO, Science Direct y EMBASE, utilizando como términos: ‘enfermedad mental grave’, ‘trastorno afectivo bipolar’, ‘depresión grave’, ‘esquizofrenia’, ‘suicidio’ y ‘marcadores’. Se tuvieron en cuenta estudios en español e inglés y se incluyeron artículos disponibles hasta agosto de 2023, sin distinción en el diseño. Se excluyeron artículos relacionados con otras enfermedades mentales. Resultados: los marcadores biológicos que más se han estudiado en relación con conductas suicidas en enfermedad mental grave constituyen los sistemas de monoaminas y moléculas inflamatorias sistémicas. Los marcadores genéticos, principalmente en relación con la serotonina y con el eje hipotalámico-hipofisario-suprarrenal (HHS), también han cobrado importancia en los últimos años. Conclusiones: ha sido notable el estudio de marcadores biológicos en relación con la conducta suicida en población con enfermedad mental grave; sin embargo, hace falta investigación sobre otros mecanismos fisiopatológicos del suicidio.