Efecto in vitro de los suplementos vitamínicos que se venden como afrodisíacos sobre la movilidad espermática (2019)
RESUMEN: Objetivo. El objetivo de este trabajo es determinar el efecto in vitro de los suplementos vitamínicos que se venden como afrodisíacos sobre la movilidad espermática. Materiales y métodos. Comprimidos de venta libre obtenidos en diferentes centros de venta de productos naturales y sexuales de la ciudad de Medellín fueron evaluados (Sex Bull, Ses-Max, Vigorday, Up12, Furumbao, Canguro, MAGYMas) y diluidos en solución salina. Posteriormente, fueron mezclados en proporciones iguales con las muestras de semen de 22 voluntarios aparentemente sanos y se determinó el efecto sobre la movilidad en función del tiempo (0, 60, 120 y 180 minutos). Resultados. El análisis del efecto de los tratamientos con extractos acuosos de los suplementos vitamínicos sobre los espermatozoides, fueron divididos según la presencia de L-arginina en su composición. No se observaron cambios positivos sobre la movilidad espermática. Conclusión. Los suplementos vitamínicos que se venden en las tiendas naturistas y sexuales de la ciudad, no ejercen ningún efecto sobre la calidad seminal in vitro, seguramente basados en su composición solo sirven como suplementos energéticos.