Percepción del proceso de atención en Salud de las maternas migrantes venezolanas (2022)
RESUMEN: Objetivo: Describir las percepciones sobre el proceso de atención en salud de las maternas migrantes venezolanas en Medellín para el año 2021. Metodología: Estudio cualitativo con enfoque descriptivo con herramientas de la fenomenología. La información se obtuvo a través de entrevistas semiestructuradas a través de un instrumento. Se realizó una prueba piloto y finalmente se realizaron los ajustes necesarios y se construyeron categorías descriptivas como parte del proceso para el análisis de información. Resultados: Después de construir las categorías descriptivas y determinar el énfasis que hacía cada una de las participantes en los temas surgidos durante las entrevistas, se realizó una matriz para abordar cada uno de estos temas, generando los siguientes resultados 1) Trámites administrativos en salud que realizan las gestantes migrantes venezolana: Atravesadas por un modelo de salud que limita el acceso y presenta barreras para la atención de salud. 2) Proceso de la atención en salud que viven las maternas migrantes venezolanas: Existen algunas prácticas que deshumanizan la atención en salud de las migrantes durante la gestación y el parto. Los servicios de salud a gestantes están saturados y la infraestructura y condiciones de las instituciones pueden limitar el acceso.3) Experiencias de las maternas migrantes venezolanas en los servicios de salud: Se sienten vulnerables y muchas veces su experiencia está atravesada por rechazo, angustia y juicios de valor que hace el personal que las atiende. Conclusiones: En este estudio uno de los principales problemas que se reflejan al momento de la atención es la congestión de las salas maternas, debido a múltiples factores siendo uno de ellos el cierre de los servicios debido a su poca ganancia monetaria para las entidades.