Condiciones meteorológicas que favorecen la ocurrencia de incendios en Suramérica Tropical (2025)
Los incendios tienen un impacto significativo en los ecosistemas terrestres, generando efectos ecológicos, económicos y socioambientales. Su actividad está influenciada por factores biofísicos como el clima y la meteorología, cuya relevancia varía regionalmente. A pesar de numerosas investigaciones globales, existe un vacío en la literatura sobre la relación entre incendios y meteorología a escala regional, especialmente en el contexto del cambio climático, según el Sexto Informe de Evaluación del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC por sus iniciales en inglés). En Suramérica, el uso de datos satelitales y análisis espaciales es limitado en comparación con otras regiones, lo que crea una brecha de conocimiento en estas temáticas. Este Trabajo de Investigación busca describir el comportamiento espacial y temporal de los incendios en Suramérica Tropical entre 2002 y 2022, identificar las condiciones meteorológicas asociadas a los incendios en las regiones noroeste de Suramérica (NWS), norte de Suramérica (NSA) y Orinoquía, y estimar un índice meteorológico de peligro de incendio según las coberturas de suelo en el norte y sur de la Orinoquía para los cuatro años con mayor actividad de incendios (2003, 2007, 2019 y 2020). Para ello, se utilizaron datos satelitales de MODIS y CHIRPS, así como el reanálisis ERA5-Land. Nuestros hallazgos muestran un ciclo bimodal en la actividad de incendios en NWS y NSA, con el 84.3% de los incendios registrados en NSA, principalmente en marzo sobre el noroeste (NSA1) y en agosto sobre el sureste (NSA4) de la región, así como en el norte de NWS (NWS1) en febrero y en el sur (NWS2) en septiembre. Las condiciones cálidas y secas, en conjunto con una baja humedad relativa y una alta velocidad del viento, aumentan la susceptibilidad al fuego. En la Orinoquía, en particular, el peligro de incendio es "Muy Alto" en los meses de febrero y marzo, disminuyendo en abril. Estos patrones pueden guiar estrategias de gestión del fuego, mitigando sus impactos.