Violencia, memoria y literatura testimonial en Colombia. Entre las memorias literales y las memorias ejemplares (2003)
RESUMEN: En este artículo se reflexiona sobre el tema de la memoria y el olvido, en el campo de la denominada inflexión política, concretamente, se aborda la relación entre las experiencias del recuerdo, el olvido y la violencia en el caso de Colombia durante la época contemporánea. Su objetivo general es establecer si se puede hablar acertadamente de una "amnesia de la sociedad colombiana" y si se puede afirmar que en el país "las políticas de olvido" han cumplido a cabalidad con su cometido. Para ello se considera el sentido y los propósitos de la publicación de libros con entrevistas a personas involucradas en la vida política nacional y con testimonios sobre el conflicto armado y la violencia, entendiendo que ellos son elaboraciones personales de un pasado de sufrimiento y dolor que, en cierta medida, podrían constituirse en antídotos contra el olvido y en medios para el aprendizaje político.