Diferencias entre el diagnóstico psiquiátrico y el diagnóstico psicoanalítico (2016)
RESUMEN: El objeto de este trabajo es exponer las diferencias entre el diagnóstico psiquiátrico y el diagnóstico psicoanalítico, a través de una revisión bibliográfica en la que se abordan tres capítulos: el diagnóstico en psiquiatría, retomando su uso histórico, referentes conceptuales e implicaciones del mismo; el diagnóstico en psicoanálisis, tomando como referencia a Sigmund Freud, quien desde los inicios del psicoanálisis reconoce la importancia de establecer un diagnóstico para determinar la dirección de la cura. Por último, se hace un estudio comparativo sobre las dos posiciones clínicas. En esencia teórica, la diferencia fundamental entre el diagnóstico psiquiátrico contemporáneo y el diagnóstico psicoanalítico, se basa en la concepción que cada una de estas disciplinas tiene acerca del fenómeno mental. La psiquiatría encuentra su base conceptual a través de la neurofisiología de la conducta, en la que el funcionamiento cerebral es el que determina los fenómenos psicopatológicos. El psicoanálisis, por su parte, halla su objetivo a través de la teoría del inconsciente, dándole un lugar privilegiado a la palabra del sujeto que sufre; es a través de dicha palabra que le haya sentido al síntoma y desde la misma se puede deshacer eso que lo determina.