Biomarcadores como factor pronóstico en la exacerbación de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC): Un estudio de cohorte (2020)
RESUMEN: Introducción: la exacerbación de la EPOC constituye una de las principales causas de hospitalización, morbilidad y mortalidad en la población adulta. El objetivo de este estudio fue estimar la utilidad clínica de 4 marcadores bioquímicos (PCR, VPM, recuento de eosinófilos y relación neutrófilos/linfocitos [RNL]) como factor pronóstico intrahospitalario en los pacientes con exacerbación aguda de la EPOC. Métodos: se realizó un estudio de cohorte prospectivo en pacientes que consultaron por exacerbación aguda de EPOC a tres hospitales de referencia en la ciudad de Medellín y que requirieron hospitalización entre 2017 y 2020. Se realizó un análisis multivariable para estimar el efecto independiente de los biomarcadores en los desenlaces de interés: el compuesto de necesidad de internación en UCI/UCE o muerte hospitalaria; y tiempo de estancia hospitalaria. Resultados: se incluyeron 610 pacientes con una mediana de 74 años, 52.3% eran mujeres, el 12.5% fueron admitidos a UCI y el 4% falleció en el hospital. En el análisis multivariado y ajustado por variables de confusión, el único marcador asociado significativamente con el riesgo de morir o ser admitido a UCI fue el RNL > 5 (OR = 3; IC 95% = 1.5; 6). De manera similar, también RNL > 5 se asoció con una menor probabilidad de ser dado de alta vivo de la institución (SHR = 0.73; IC 95% = 0.57; 0.94) y por ende una mayor estancia hospitalaria. Conclusiones: se encontró que una relación neutrófilos/linfocitos mayor a 5 es un fuerte predictor de mortalidad o ingreso a UCI y mayor estancia hospitalaria en pacientes hospitalizados por exacerbación de EPOC