Hipertensión arterial : guías de práctica clínica (AHA y otras sociedades científicas, 2025) - tercera parte (2025)
La prevención basada en cambios de estilo de vida es la piedra angular para disminuir la incidencia de hipertensión, retrasar su progresión y mejorar el pronóstico cardiovascular. Estos cambios logran reducciones de presión arterial comparables a las de una monoterapia farmacológica inicial. Claves para la práctica clínica • Todas las medidas tienen respaldo sólido y deben considerarse en cada consulta, incluso en pacientes sin diagnóstico de hipertensión. • El efecto es acumulativo: la combinación de varias intervenciones puede lograr descensos sustanciales y sostenibles. • Algunas estrategias (pérdida de peso, dieta DASH y restricción de sodio) tienen un impacto particularmente robusto (Clase 1, LOE A). • Intervenciones como sustitutos de sal y manejo estructurado del estrés actúan como adyuvantes útiles en contextos específicos. En conclusión, los hábitos pesan más que la edad en la evolución de la presión arterial. Promover estas conductas desde la atención primaria es tan relevante como la prescripción [Tomado de: ¿Cuáles son las estrategias de prevención en hipertensión arterial? y claves para la práctica clínica]