Retos en la desvinculación de niños, niñas y adolescentes en el marco del proceso de paz entre el gobierno y las FARC : una propuesta desde el análisis del discurso político (2018)
RESUMEN : Desde mediados del siglo pasado cuando las tiranías se tomaron gran parte del escenario político europeo, la política internacional se abalanzó a la defensa de aquellas poblaciones que, por sus condiciones mundo-vitales se tenían en un constante estado de vulneración. Por esta razón se dio inicio a una serie de estrategias políticas y constitucionales para garantizar su permanencia a partir de la fuerza del derecho. A pesar de que el Estado colombiano ya contaba en su haber con varias estrategias para avalar políticamente la iniciativa, desde el año 2016 el ejecutivo en cabeza del Presidente de la República incorporó un insumo más para su legitimación a partir de un texto oficial que no solo le ponía fin a uno de los conflictos armados más largos y sanguinarios de la historia colombiana, sino también a una de las deudas más sensibles de todos los tiempos en relación a la violación de los de los derechos humanos (en adelante DDHH), esto es, la de asegurar constitucionalmente el futuro de los Niños, Niñas y Adolescentes –de ahora en adelante NNA- población que de alguna u otra manera se vio afectada en dicho conflicto, ya fuera como agente participante o como víctima directa bajo las modalidades de reclutamiento ilícito por parte de grupos subversivos. Estos reclutamientos ilegales se fraguaron en concomitancia con prácticas sostenidas también por estos grupos armados como: el desplazamiento forzado rural, rapto o huida del menor de su núcleo familiar con miras a las filas guerrilleras y el alistamiento forzado y/o por convencimiento donde también figuran factores de persuasión tales como la cultura del dinero fácil, el proselitismo y propaganda por parte de presencia guerrillera en la población civil, la ideologización de un sentimiento revolucionario en armas, entre otros.