Proyecto GEN-ETICA, una posibilidad para comprender ¿Quienes somos? y ¿De donde venimos? (2018)
RESUMEN: En este trabajo, se presentan asuntos teóricos, metodológicos y los resultados obtenidos al aplicar un proyecto denominado “gen-ética, una posibilidad para comprender ¿quiénes somos? y ¿de dónde venimos?” en estudiantes del grado noveno de la Institución Educativa Alfonso Upegui Orozco en el corregimiento de San Cristóbal de la ciudad de Medellín , el cual tuvo como objetivo analizar el aprendizaje que tienen los estudiantes sobre la genética al ejecutar un proyecto que incorpora asuntos bioéticos. Para alcanzar el objetivo propuesto, se tomaron como base los lineamientos propuestos por el Buck Institute For Education (BIE) para el diseño e implementación de proyectos. Además, como referente teórico, se hace uso de los principios de la teoría del aprendizaje significativo (TAS) propuesto por Ausubel (1963) y muy particularmente, se utiliza el mapa conceptual como estrategia de recolección de información. Metodológicamente, este trabajo es de tipo cualitativo y utiliza el método estudio de caso interpretativo. En este sentido, estuvo fundamentada en técnicas e instrumentos de recolección de información característicos de este enfoque investigativo, como la observación y la entrevista. Además, incorpora asuntos de la bioética aplicada a casos específicos en organismos genéticamente modificados, propone como producto final la elaboración de un sitio web y utiliza la práctica experimental, como estrategias para la introducción de conceptos y la búsqueda de evidencias de aprendizaje sobre el objeto de estudio. Algunos de los resultados obtenidos apuntan al reconocimiento que hacen los estudiantes de la genética como un área de estudio de la biología, se logran encontrar evidencias sobre conceptos asociados a la genética en grado noveno manifestadas en el incremento de la red de conceptos elaborada de manera coherente y cercana al campo científico por cada uno de los casos analizados.