Factores predisponentes y facilitadores de conductas sexuales de riesgo en pacientes con VIH (2021)
RESUMEN: A pesar de contar con el diagnóstico de VIH+, las personas pueden incurrir en conductas sexuales de riesgo para la reinfección y el contagio de VIH a otros, lo cual es relevante dadas las tasas preocupantes de incidencia de VIH aún en la actualidad. Se requiere indagar acerca de los factores predisponentes y facilitadores de estas conductas sexuales de riesgo a fin de generar estrategias preventivas para el contagio y la reinfección de VIH. Para ello, se desarrolló un estudio tipo documental mediante la estrategia del estado del arte, en el que se identificaron en la literatura las principales conductas sexuales de riesgo en personas con VIH+ (tener relaciones sexuales sin uso de condón, tener varias parejas sexuales al mismo tiempo, practicar sexo anal y compartir objetos y juguetes sexuales); así como aquellos factores predisponentes (trastornos mentales como la depresión, ausencia de una pareja estable, sentimiento de venganza o desquite, confiar plenamente en la fidelidad de la pareja, baja percepción del riego por TARGA, contar con parejas concordantes positivas y situaciones de confinamiento/encarcelamiento) y los factores facilitadores (consumo de alcohol y sustancias psicoactivas, uso de aplicaciones de contacto y de material sexual en línea, presión social o “coping” por parte de un grupo determinado o de la pareja sexual, y accesibilidad a servicios de encuentros sexuales de carácter privado). Se discute acerca de las implicaciones de estos hallazgos en los programas preventivos con personas con diagnóstico de VIH+.