Guía de memorias de cálculo eléctrico para instalaciones de uso final en baja tensión (2021)
RESUMEN: En el siguiente informe se realizó una guía con el objetivo de fomentar la manera adecuada de elaboración de unas memorias de cálculo eléctrico para instalaciones de uso final en baja tensión, en estas se tiene como pilar de desarrollo la descripción y ejemplo de cálculo de cada uno de los requerimientos generales de las instalaciones eléctricas, expuestas en el anexo general del RETIE en su artículo 10, siempre y cuando el literal aplique para instalaciones de este tipo. Como primer paso en el proyecto se realizó un recuento de los proyectos en los que ha participado la empresa IENEL SAS como diseñador y se recopiló una serie de memorias de cálculo eléctrico, a las cuales se les realizó un análisis detallado, en estas se identificó que en algunos casos por falta de claridad y por motivos de premura y falta de ilustración, algunos de los requerimientos exigidos por el RETIE, se desarrollaban tomando como referencias memorias de algunos proyectos desarrollados en el pasado, lo que llevaba el diseño a incurrir en unas leves imprecisiones que podían ser mejoradas. Otra necesidad encontrada fue que, al momento de ingreso de un nuevo integrante al equipo de diseño de la empresa, hacía falta un documento guía que permita que una persona con poca o ninguna experiencia en proceso de diseños eléctricos, pudiera obtener la suficiente ilustración de cada uno de los ítems requeridos por el RETIE para una instalación eléctrica de diseño detallado, que le permita al interesado realizar o desarrollar cada aspecto de cálculo de manera acertada, eficiente, adecuada y precisa. Luego de identificar las necesidades de la empresa en cuanto a memorias de cálculo, se seleccionaron, desde los proyectos ya antes desarrollados, los cálculos que fueron ejecutados de manera apropiada y se investigó acerca de nuevos métodos y mecanismos de cálculo para aquellos ítems de las memorias en las cuales se encontraron aspectos a mejorar, luego de la selección de información se introdujo toda esta información en un documento, en donde cada uno de los ítems consta de una breve descripción de lo que trata el requerimiento, el objetivo por el cual se lleva a cabo el cálculo en cuestión, se describe las situaciones en las que aplica, dejando claro si es necesario o no en instalaciones eléctricas de uso final en baja tensión; por último se lleva a cabo el desarrollo del cálculo en estudio dejando en claro las ecuaciones matemáticas en las que se basa y dejando algunas notas, en caso de ser necesario una consideración o hacer precisión de algún aspecto en específico.