La traducción de historia de la traducción en la formación de traductores (2010)
RESUMEN: La traducción está íntimamente relacionada con la historia en la medida en que la traducción, -como la historia-, es a la vez experiencia y tradición. Experiencia, en el sentido de la introducción de un texto y una cultura extranjera en su propia cultura; experiencia también en cuanto el texto extranjero se deja permear por esa cultura receptora sobre la que el texto original, pierde autoridad y control. Tradición, puesto que toda traducción está sujeta al pasado de su texto original, y depende de ese pasado para ser exitosa en la producción textual del presente. Ilustraremos esta posición pedagógica y traductiva presentando el caso de nuestra propia traducción al español de Retratos de Traductores (ed. Jean Delisle) y el impacto de este trabajo en la formación de los estudiantes.