Factores que influyen en la sobreocupación del servicio de urgencias en Colombia (2022)
RESUMEN: La presente investigación está enfocada a una problemática que día a día afecta la población y los hospitales en el mundo y por ende lo vemos representado en Colombia; a lo largo de los años se ha evidenciado la sobreocupación en los servicios de urgencias, se observa un ascenso gradual del mismo, por lo que es necesario buscar estrategias que permitan abordar esta problemática. Se realizó una monografía, por medio de revisión bibliográfica e investigación documental. La monografía es un texto que contempla un tema en específico luego de realizar una revisión de varios textos que traten acerca del tema estudiado, este tema debe responder a un problema, y debe aportar a la solución del mismo, así como ampliar el conocimiento del lector y del investigador. La sobreocupación de los servicios de urgencias en el mundo y en Colombia es una realidad que todos los días genera retrasos en la atención de los pacientes críticos, con el conocido aumento de los costos en la atención médica. Es evidente que, para un adecuado funcionamiento del servicio de urgencias, se requiere de una completa coordinación y engranaje con los servicios hospitalarios que, a su vez, tienen limitación de camas; los servicios de urgencias pueden colapsar si no se guarda una adecuada rotación de pacientes en estancia hospitalaria. Palabra clave: Sobreocupación, saturación, salud, capacidad instalada, capacidad resolutiva, urgencias, paciente, trabajador de salud