Algunos aspectos de la sexualidad en adolescentes con discapacidad intelectual desde una mirada psicoanalítica (2023)
RESUMEN: La presente monografía se propone identificar cómo se asumen algunos aspectos de la sexualidad en adolescentes con discapacidad intelectual desde una mirada psicoanalítica, con el fin de analizar y comprender el lugar de los derechos de estos e identificar los procesos propios de la adolescencia y reconocer qué aspectos de la sexualidad son dados y asumidos por ellos, sus familias y cuidadores. Para ello es importante reconocer que la adolescencia como etapa evolutiva del ser humano, se inscribe en el desarrollo psíquico, que para el caso de la discapacidad intelectual no son logrados en primera instancia, por su condición de discapacidad y en segundo lugar, por las limitaciones que genera el lenguaje en sus familias, en las relaciones con el otro y consigo mismo; así como los cambios, no solo desde el aspecto físico, sino desde lo psíquico porque para las personas con discapacidad intelectual las transformaciones dadas en el cuerpo son inherentes al sujeto sin importar el grado de discapacidad o el diagnóstico que tengan.