Ficha. Presentación y Zona centro oriental (2003)
RESUMEN: El texto trata de la construcción y posterior análisis de un diagnóstico en términos políticos, económicos y culturales de las zonas Nororiental y Centroriental, fundamentalmente bajo la orientación de 3 variables: Competitividad, Participación/Cultura Ciudadana y Solidaridad, cuyas referencias serán retomadas de los postulados del periodo de gobierno de Luis Pérez Gutiérrez 2001-2003. Para efectos de la ficha se desarrolla únicamente el apartado de la zona Centro oriental y lo que tiene que ver con la comuna 8 (Villa Hermosa). En esta propuesta diagnóstica se procura la reflexión acerca de la formación de los barrios y sectores de ladera de la zona, las condiciones de vida de sus habitantes que en gran mayoría se trata pobladores que han tenido que incursionar en las dinámicas migratorias por diferentes factores económicos y sociopolíticos del país, y la incidencia que éstos han logrado a través de su injerencia ciudadana, para hacer frente a los procesos de violencia, pobreza y abandono estatal.