Valoración de la validez y de la eficacia de la prueba. Aspectos epistemológicos y filosófico-políticos (2009)
RESUMEN: En este artículo se plantea la importancia de las reflexiones que de la filosofía política y la epistemología se hagan sobre la prueba judicial. Se abordan los dos aspectos principales de la valoración de la prueba, la validez y la eficacia. La validez es una temática que lleva a estudiar, principalmente, desde la filosofía política, la relación entre el individuo y el Estado ya que la prueba judicial en su obtención y valoración tiene la potencialidad de afectar a la persona en todos los aspectos de su vida existencial: el corporal, el psicológico y el social; lo cual también puede implicar la vulneración de los derechos fundamentales. De otro lado, la valoración de la eficacia conlleva, principalmente, a reflexiones epistemológicas de la verdad sobre los hechos. Se analiza la verdad por correspondencia como el ideal. También se estudian las concepciones de verdad consensuales, coherencistas y pragmatistas que han sido enarboladas como negación de aquélla.