Una mirada al Archivo Pedagógico del Siglo XIX de Colombia para entender el rol de la mujer y la moralización como componente dogmático (2022)
RESUMEN: Este texto reflexivo surge de un ejercicio didáctico, investigativo, práctico y constructivo que escudriña en la historia de Colombia desde una mirada pedagógica para entender los rasgos de constitución del presente y problematizar los documentos del Archivo Pedagógico del Siglo XIX, para la construcción de contenidos hipermediales en los que se aborda la evolución de las concepciones de mujer, la moralización como componente dogmático y la elocuencia del maestro como herramienta para su ejercicio profesional.