Actitud de los entrenadores de fútbol de la ciudad de Medellín frente a la implementación de la preparación psicológica en el desarrollo del plan de entrenamiento (2023)
RESUMEN: En el presente estudio se describe la actitud de los entrenadores de fútbol de la ciudad de Medellín frente a la implementación de la preparación psicológica (PS) en el plan de entrenamiento, para ello se trabajó con una muestra de tipo no probabilística por conveniencia elaborada con 91 técnicos. Se les aplicó una encuesta con escala Likert de elaboración propia, encontrándose, que el 100% de los entrenadores considera que la PS debe ser usada en la planificación del entrenamiento en fútbol, un 88% de ellos están de acuerdo que esta favorece el aumento del rendimiento deportivo en los futbolistas, y un 98% considera que se debe tener el acompañamiento del psicólogo deportivo. A pesar de presentarse una actitud favorable, es contrario a la implementación de esta, ya que tan solo un 31% hace uso de la PS en la planeación macroestructurada del entrenamiento, adjudicando razones como no tener una capacitación adecuada, falta de recursos económicos para contratar y/o asesorarse de un psicólogo deportivo, y no contar con el tiempo suficiente para su aplicación. Lo anterior plantea que, aunque se pueda tener una actitud favorable para el uso de la PS, hay otros participantes como los clubes, los directivos y las instituciones de formación académica que afectan las posibilidades de implementar el entrenamiento psicológico por parte de los entrenadores.