Alternativas para mejorar la transferencia tecnológica en la adopción de variedades de café en Colombia (2024)
RESUMEN: En municipios cafeteros como Betulia, Antioquia, y Planadas, Tolima, el servicio de extensión de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia ha promovido durante más de 20 años variedades de café desarrolladas por Cenicafé, como el Cenicafé 1, castillos zonales y Tabí. Estas variedades son reconocidas por su adaptabilidad, alta producción y calidad, características insignia del café colombiano. El papel del extensionista es incentivar a los caficultores mediante visitas individuales y demostraciones grupales a adoptar estas variedades para mejorar la productividad de sus fincas. Sin embargo, la adopción de estas tecnologías enfrenta obstáculos, entre ellos la falta de acceso a la información, la carencia de recursos audiovisuales en zonas rurales, y la insuficiente capacitación pedagógica de los extensionistas. Estas limitaciones han llevado a la siembra de material vegetal desconocido y a desaprovechar la tecnología actual. Por ello, es necesario analizar la experiencia de 20 caficultores de los distritos Primavera y Betulia 004, en la adopción de estas variedades en 2023. Este análisis permitirá revisar la metodología, estrategias didácticas y comunicativas empleadas en las visitas a finca y demostraciones de resultados. Los hallazgos serán sistematizados para ofrecer recomendaciones al servicio de extensión y mejorar la efectividad en la adopción de tecnologías.