Estudio de viabilidad para aprovechamiento de subproducto de la línea de trozos de pollo (2021)
RESUMEN : Extiblu S.A.S. es usuario industrial de servicios logísticos ubicados dentro de la zona franca de Rionegro, que realiza operaciones logísticas en pro de la satisfacción del cliente y los asociados de negocio, además realiza en una de sus bodegas procesos de pesaje, empacado y embalaje, de materias primas cárnicas, pescados y mariscos. Dentro de estos procesos se identificó el proceso de corte de trozos de pechuga de pollo, adicional se realizaron documentaciones de los diferentes procedimientos e instructivos que se llevan a cabo en la empresa, apoyando en el correcto funcionamiento de los procesos y estableciendo el layout en la planta de producción. El presente proyecto pretende establecer cuál es el mejor aprovechamiento que se le puede dar al subproducto de pollo generado en el proceso de corte de pechuga, por tal motivo se realizó un estudio de viabilidad de este producto y generar así mejores y mayores ingresos a la empresa. Para garantizar que el producto es apto para el consumo humano, se realizó una caracterización microbiológica y fisicoquímica con el laboratorio Biotrends Laboratorios S.A.S. En el proceso de producción se tuvieron en cuenta diferentes variables tales como la temperatura, la tecnología de empaque, el requerimiento de maquinaria y equipos y el personal de producción necesario para llevar a cabo el proceso.