Diseño de un sistema de recuperación de cromo en el proceso de curtido de cuero al cromo en Curtiembres Búfalo (2019)
RESUMEN: El cromo trivalente (CrIII) es utilizado en el proceso de curtido de pieles para evitar la descomposición por acción de los microorganismos, lo que hace que el sector curtidor sea un agente importante en las descargas de cromo a los efluentes de los ríos. Teniendo en cuenta la alta toxicidad y peligrosidad del cromo, este trabajo fue realizado con el propósito de estudiar la factibilidad técnica de recuperación del sulfato de cromo III que se encuentran en los efluentes de los baños de curtido en la empresa Curtiembres Búfalo S.A.S. Para el cumplimiento de este objetivo se determinaron los niveles de concentración de cromo en las aguas residuales y se evaluaron diferentes técnicas que permitan el re-uso del sulfato de cromo III presente en sus efluentes y la disminución en los costos de producción de cuero curtido. Se recolectaron muestras de 6 fulones de curtido de wet blue (cuero azul) el cual tiene cada uno una capacidad de 4600 kg y realizamos análisis en laboratorio para determinar concentración de Cr2O3 presente en cada uno de estos baños y que son susceptibles de recuperar, siendo el promedio de 10.4 g/L. La recuperación del sulfato de cromo se realizó separando primero el cromo en forma de hidróxido, a partir de la reacción con óxido de magnesio (MgO) hasta un pH de 8.5 y luego como sulfato de cromo (33.3% de basicidad), adicionando lentamente el ácido sulfúrico hasta un pH de 2.7.