Estrategias para la acotación de rondas hídricas en el marco del ordenamiento ambiental en Colombia. Caso de estudio: Quebrada La Pereira (2023)
RESUMEN : Este trabajo reúne el análisis de las estrategias y herramientas utilizadas para el acotamiento de las rondas hídricas en Colombia, conforme las dinámicas físico – bióticas de las cuencas, por medio de uso de la guía para el acotamiento de rondas hídricas, expedido por el ministerio de ambiente en el año 2018, aplicado al caso de estudio de la quebrada La Pereira, ubicada en el municipio de La Ceja, El Carmen de Viboral y Rionegro en la jurisdicción de CORNARE. Se presentaron tres ejes estructurantes para el desarrollo del mismo, el primero, reúne el análisis bibliométrico de artículos de revisión y artículos jurídicos que dan cuenta de las causas que generaron la necesidad de crear instrumentos para proteger las zonas “ribereñas”, el trabajo conjunto entre el ordenamiento territorial y ambiental para la generación de metodologías y guías respaldadas por leyes y la ilustración de los SIG como instrumento para la delimitación física de rondas hídricas y su eficiente aplicabilidad; El segundo, describe la aplicación de cuatro metodologías de diferentes CAR en Colombia, coincidiendo en la necesidad de analizar los factores hidrológicos, geomorfológicos y los usos del suelo, como principales estudios a realizar para la definición de la ronda hídrica en tres de ellas, además, se presentan las fases y características que incluyó la guía técnica del ministerio en 2018; en el tercero, se presentan los resultados del análisis del estudio de caso donde se concluye con la definición de usos en la ronda conforme los envolventes hidrológico, geomorfológico y ecosistémico y la descripción de algunas limitantes en la normativa nacional y la aplicación de la metodología que deberían integrarse a los estudios.