La repugnancia como emoción política en niños y niñas : nociones y su transformación hacia el reconocimiento desde el legado de Héctor Abad Gómez. (2017)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo de grado fue comprender el lugar de la repugnancia como emoción política en la formación ciudadana en niños del Centro Educativo El Principito Feliz y su transformación a partir de la implementación de una propuesta pedagógica fundamentada en el reconocimiento y el legado del doctor Héctor Abad Gómez. La metodología empleada obedece a la investigación acción a partir de la implementación de ocho talleres divididos en dos momentos: uno diagnóstico y otro de intervención. En la fase diagnóstica se encontraron rasgos de repugnancia manifiesta en la discriminación de poblaciones diversas por parte de los niños. La fase de intervención se orientó hacia el reconocimiento de los otros desde la perspectiva de los derechos humanos, la tolerancia y la solidaridad teniendo como marco de acción el legado de Héctor Abad Gómez.