Retos y oportunidades de la legalización urbanística de asentamientos rurales. Caso Rionegro, Antioquia (2024)
RESUMEN: El propósito de este artículo es analizar el proceso de legalización urbanística de los asentamientos humanos rurales en Colombia, con un enfoque específico en el municipio de Rionegro, Antioquia, identificando retos y oportunidades. Para ello, se realiza una revisión conceptual y de la jurisprudencia en torno al tema, se examinan las categorías normativas utilizadas desde el ordenamiento territorial rural y se evalúa la aplicación de la legalización urbanística a través de los Planes de Intervención Integral de Asentamientos Rurales -PIIAR- en Rionegro, esto con el apoyo en diferentes fuentes bibliográficas jurídicas y documentales. Se concluye que la legalización urbanística es la oportunidad para regularizar algunos asentamientos humanos rurales, en la medida en que se constituya en un marco normativo que reconozca y responda a las dinámicas actuales y proyectadas del suelo rural.