Actualización del Plan de Gestión Integral de Residuos Generados en la Atención en Salud y Otras actividades (PGIRASA) de la E.S.E Centro de Salud Cartagena de Indias - Corozal (2022)
RESUMEN : este trabajo tiene como objetivo la actualización del Plan de Gestión Integral de Residuos Generados en la Atención en Salud y Otras actividades de la E.S.E Centro de Salud Cartagena de Indias, en cumplimiento con la normatividad vigente que rige a las instituciones que ofrecen servicios de salud. Se llevó a cabo por medio de 3 fases fundamentales, en primer lugar, para tener mayor claridad sobre el manejo de los residuos en la institución, el estado y la cantidad de recipientes utilizados durante la segregación, se emplearon métodos tales como observación directa, auditorías internas y revisión documental. En el siguiente paso se realiza un diagnóstico ambiental y sanitario, donde se desarrolla una caracterización cuantitativa y cualitativa de los residuos generados en cada una de las áreas del centro de salud. Lo anterior, proporcionó datos significativos en cuanto a la cantidad y clasificación de residuos peligrosos y no peligrosos, se identificaron las áreas que generan residuos y se evalúa la clasificación del generador. A partir de los resultados obtenidos, se realizan las modificaciones y actualizaciones al PGIRASA, se presenta la clasificación de los recipientes y bolsas según el nuevo código de colores para la segregación en la fuente, se añaden los programas de capacitación y socialización, movimiento interno y gestión externa y se diseña el cronograma de actividades para la implementación del Plan de Gestión, al igual que su presupuesto.