Próxima estación o la casa del volador : iniciando una película de no ficción (2024)
RESUMEN: Para este proyecto de investigación creación, filmé la vida de mi familia paterna, cuya casa, cerca del Cerro El Volador, enfrenta la posibilidad de transformarse por un desarrollo urbano. En este proceso audiovisual, capturé momentos clave de la convivencia familiar, como celebraciones y encuentros, para explorar las historias que conectan a la familia con su entorno. El proyecto, que se desarrolló durante tres años, se centra en la relación entre la memoria y la transformación del espacio vivido, integrando testimonios y material visual que reflejan el impacto emocional que podría conllevar la pérdida de la vivienda. A partir del material reunido, se proyecta la creación de un largometraje de no-ficción cuya estructura narrativa explore, en su inicio, la relación entre la memoria colectiva y los cambios en el entorno familiar, subrayando la importancia del espacio en la construcción de la identidad y la historia familiar.