Elaboración de guías de mantenimiento eléctrico para equipos de generación de eléctrica. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : En estas prácticas, el objetivo es crear guías de mantenimiento para centrales hidroeléctricas, donde se trabaja con los elementos más importantes, como el generador, el transformador de potencia, celdas de media tensión e interruptor de potencia. Para lograr estas guías, se contó con el apoyo de personas capaces y equipos para esta labor, como los puentes grúas propios de las centrales, el personal capacitado como tecnólogos de mecánica, electromecánica, eléctricos e instrumentación [1]. Para lograr una buena coordinación, se debe tener un cronograma bien estructurado para evitar retrasos en el mantenimiento. Esto también aplica para las herramientas y equipos que se deben trasladar al punto de trabajo, como los equipos de medición eléctrica. Para toda esta coordinación, se utiliza un software llamado SAP. SAP es un sistema integrado de gestión empresarial que facilita la administración de procesos comerciales, recursos y datos en organizaciones de diversos sectores. En los planes de mantenimiento, ayuda a programar los materiales, personas y equipos especiales que se van a utilizar y a tener una idea de cómo empezar a trabajar.