Subjetividades sordas : encuentros y desencuentros en educación (2007)
RESUMEN : Los testimonios y sentires de diferentes estudiantes sordos en charlas informales, conversaciones con adultos sordos en ambientes por fuera del espacio escolar, reflexiones con maestros de bastante trayectoria en la formación de sordos, así como la amplia literatura nacional e internacional, señalan que la educación ofrecida para las comunidades sordas en Colombia no responde a sus expectativas y necesidades, es ajena y descontextualizada, porque desconoce su lengua, sus vivencias cotidianas, sus propias representaciones de sí, su cosmovisión, sus valores culturales y ha prestado poco interés a lo que dicen las personas sordas sobre estos aspectos. Este estudio muestra la importancia de escuchar a los usuarios del sistema educativo para garantizar propuestas curriculares capaces de entender las necesidades de sus estudiantes, además de la necesidad de promover estudios propios, esto es, aquellos estudios en los que los sordos reflexionan sobre la educación que desean con relación a sus expectativas y dinámicas propias.