Efectos del programa comprender, en la movilización del modo de lectura crítico intertextual en los niños y niñas de tercer grado de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes (2017)
RESUMEN: El presente texto presenta los resultados de la investigación: “Efectos del programa Comprender (programa de extensión de la Facultad de educación de la Universidad de Antioquia para desarrollar la comprensión lectora en los niños (as) de e preescolar y la básica primaria) en la movilización del modo de lectura crítico intertextual en los niños y niñas de tercer grado, pertenecientes al colegio Nuestra Señora de las Mercedes del municipio de la Unión. En el texto se describe como situación problema el hecho de que los procesos lecto escriturales, son percibidos y abordados por la escuela con las metodologías y estrategias de enseñanza desde su carácter instrumental, dejando de lado el aspecto de la construcción de significados y sentidos por parte del estudiante. A partir de esto se construyeron dos preguntas de investigación: ¿Qué efectos tiene el programa Comprender en el desarrollo de la comprensión crítico intertextual? y ¿Cuáles son los tipos de estrategias más eficientes para mejorar el modo de lectura crítica? y se construyó una metodología mixta, en la cual se conjugan técnicas e instrumentos cualitativos y cuantitativos, esto con el propósito de darle un abordaje más integral a la recolección y análisis de la información.