Efecto del enriquecimiento sensorial con estímulos musicales sobre respuestas emocionales, fisiológicas y neuroendocrinas en cerdos en producción

RESUMEN: El potencial de la música como herramienta de enriquecimiento ambiental en animales no humanos ha motivado el desarrollo de un campo de investigación que avanza en la comprensión de sus efectos y utilidad para favorecer la salud y el bienestar. En este marco, el objetivo de esta tesis fue e...

Full description

Autores:
Zapata Cardona, Juliana
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29585
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/29585
Palabra clave:
Porcinos - Comportamiento
Producción porcina
Música - Aspectos psicológicos
Estres (psicología)
Bienestar animal
Enriquecimiento ambiental (animales)
Swine - Behavior
Swine - Breeding
Animal welfare
Environmental enrichment (Animal culture)
Music - Psychological aspects
Stress (Physiology)
Biomusicología
https://lccn.loc.gov/sh2010001214
https://lccn.loc.gov/sh85131237
https://lccn.loc.gov/sh85005274
https://lccn.loc.gov/sh97000533
https://lccn.loc.gov/sh85088812
https://lccn.loc.gov/sh85128702
Rights
embargoedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: El potencial de la música como herramienta de enriquecimiento ambiental en animales no humanos ha motivado el desarrollo de un campo de investigación que avanza en la comprensión de sus efectos y utilidad para favorecer la salud y el bienestar. En este marco, el objetivo de esta tesis fue evaluar las respuestas emocionales, fisiológicas y neuroendocrinas a la música en cerdos en producción. El abordaje conceptual, metodológico y los resultados obtenidos se presentarán detalladamente a lo largo de los cuatro primeros capítulos de este informe. Inicialmente, se exploró el efecto de música original en la inducción de respuestas emocionales y como estas se relacionan con la estructura acústica (elementos constitutivos espectro-temporales) de las composiciones. Todo lo anterior, permitió el diseño y producción de piezas musicales originales que fueron implementadas como un programa de enriquecimiento ambiental que evaluó el efecto de la música sobre el estrés desde una perspectiva psicofisiológica. Para esto, se realizaron varios experimentos con cerdos de producción y se aplicaron diferentes metodologías de análisis: QBA, técnicas de informática musical, evaluación de biomarcadores (Cortisol y AAs), lesiones de piel, parámetros hemáticos y diferentes índices fisiológicos (AUC, AUC, AOC, N:L). Los datos obtenidos fueron evaluados mediante métodos estadísticos como PCA, ANOVA, t-Student, modelo GAM y árboles de decisión. Los resultados demostraron que los cerdos expuestos a la música tienen respuestas emocionales con diferentes valencias (positiva o negativa) e intensidad, que son determinadas por la interacción simultánea e integrada de parámetros acústicos espectro-temporales de las piezas musicales utilizadas. También, se demostró que la música tiene un efecto en la reducción del estrés, con un impacto positivo en la función endocrina y fisiológica. Consecuentemente, la música puede ser diseñada y utilizada para generar emociones positivas en la especie porcina, derivando en procesos fisiológicos, mediados a partir de la regulación neuroendocrina y de esta manera impactar de forma positiva condiciones como el estrés, que es un estado deletéreo y ubicuo en la producción animal, siendo identificado como un cofactor relevante en la presentación de enfermedades. Así, los resultados obtenidos permiten concluir que la música es una herramienta útil en enriquecimiento ambiental de los cerdos, con un potencial terapéutico para el manejo del estrés, pudiendo mejorar las condiciones de salud y bienestar en los sistemas productivos. Esta investigación aborda de forma sistemática e integral el uso de la música en la especie porcina con un valor traslacional a otras especies animales; resaltando que lo anterior, permitió un desarrollo tecnológico para ser implementado en los sistemas de producción animal porcina, como una herramienta para mejorar las condiciones de bienestar animal desde un enfoque holístico. Finalmente, a partir de la experiencia la investigación y como estrategia de apropiación social del conocimiento, se presenta en el capítulo cinco el planteamiento de una herramienta pedagógica dirigida a niños y jóvenes que tuvo como eje central la promoción del bienestar animal y la empatía y que pretende fortalecer habilidades sociales en las áreas de impacto del sector productivo pecuario y en las comunidades rurales.