José Lezama Lima y René Portocarrero comen arroz con camarón : relaciones entre literatura y pintura (2021)
RESUMEN: El tema de este ensayo es la relación entre literatura y pintura en la obra de un artista y un escritor. El primero es José Lezama Lima con su novela Paradiso —en específico el capítulo VII—, donde un gran número de personajes se reúnen en torno a la comida, la mesa y el diálogo en una cena familiar. La cena como motivo literario es el eje articulador del trabajo. El segundo es René Portocarrero, pintor que vivió en La Habana y fue amigo de Lezama, y con el que colaboró en la revista Orígenes. Su proyecto pictórico congrega lo cubano de la pintura y lo europeo de las vanguardias. Este realizó una pintura titulada “La cena” en 1942, donde el motivo en mención hace las veces de símbolo neobarroco a través de la representación visual. El cuadro, a pesar de ser más antiguo que la novela, guarda una estrecha relación con el proyecto lezamiano de congregar formas diferentes de imaginar a través del arte, en especial aquellas que dan origen al neobarroco cubano.