Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal/sodio en niños del departamento de Antioquia, Colombia

RESUMEN: El presente estudio tiene como objetivo identificar los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) relacionados con la ingesta de sal/sodio en niños, desde la perspectiva de los cuidadores. Este, es un estudio de corte transversal en el que participaron 2997 cuidadores que asistieron a una...

Full description

Autores:
Arboleda Montoya, Luz Marina
Arboleda, Juan Camilo
Marroquín López, Juan Manuel
Cadavid Castro, Martha Alicia
Lozano Casabianca, Gustavo Argenor
Gaitán Charry, Diego Alejandro
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23452
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/23452
Palabra clave:
Food
Alimentos
Sodium Chloride, Dietary
Cloruro de Sodio Dietético
Knowledge
Conocimiento
Child
Niño
Sodium
Sodio
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
id UDEA2_11a56cb3de13d98cf551a9f38fc5aa54
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23452
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal/sodio en niños del departamento de Antioquia, Colombia
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Knowledge, attitudes and practices regarding salt/sodium consumption in children of Antioquia, Colombia
title Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal/sodio en niños del departamento de Antioquia, Colombia
spellingShingle Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal/sodio en niños del departamento de Antioquia, Colombia
Food
Alimentos
Sodium Chloride, Dietary
Cloruro de Sodio Dietético
Knowledge
Conocimiento
Child
Niño
Sodium
Sodio
title_short Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal/sodio en niños del departamento de Antioquia, Colombia
title_full Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal/sodio en niños del departamento de Antioquia, Colombia
title_fullStr Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal/sodio en niños del departamento de Antioquia, Colombia
title_full_unstemmed Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal/sodio en niños del departamento de Antioquia, Colombia
title_sort Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal/sodio en niños del departamento de Antioquia, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Arboleda Montoya, Luz Marina
Arboleda, Juan Camilo
Marroquín López, Juan Manuel
Cadavid Castro, Martha Alicia
Lozano Casabianca, Gustavo Argenor
Gaitán Charry, Diego Alejandro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arboleda Montoya, Luz Marina
Arboleda, Juan Camilo
Marroquín López, Juan Manuel
Cadavid Castro, Martha Alicia
Lozano Casabianca, Gustavo Argenor
Gaitán Charry, Diego Alejandro
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Food
Alimentos
Sodium Chloride, Dietary
Cloruro de Sodio Dietético
Knowledge
Conocimiento
Child
Niño
Sodium
Sodio
topic Food
Alimentos
Sodium Chloride, Dietary
Cloruro de Sodio Dietético
Knowledge
Conocimiento
Child
Niño
Sodium
Sodio
description RESUMEN: El presente estudio tiene como objetivo identificar los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) relacionados con la ingesta de sal/sodio en niños, desde la perspectiva de los cuidadores. Este, es un estudio de corte transversal en el que participaron 2997 cuidadores que asistieron a una sesión educativa sobre alimentación saludable realizada en el marco del proyecto “Acciones Complementarias del Programa de Alimentación Escolar y Maná Infantil” de la Gobernación de Antioquia, liderado por la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia, entre agosto y septiembre de 2015. Al recolectar la información, se obtuvo que un alto porcentaje de encuestados refieren no conocer la diferencia entre sal y sodio (79,1%) y desconocen la cantidad de sodio contenida en los alimentos que consumen sus hijos; no obstante, consideran importante limitar la ingesta de sal en los niños. Finalmente, se identifica un alto número de personas dispuestas a disminuir la ingesta de sal en sus hijos, pero no sucede lo mismo cuando se hace referencia al sodio, debido a que se requiere un conocimiento más especializado y específico para tomar decisiones relacionadas con el contenido de este mineral en los alimentos, dado que está oculto
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-25T21:54:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-25T21:54:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Arboleda Luz Marina, Arboleda Juan Camilo, Marroquín Juan Manuel, Cadavid Martha Alicia, Lozano Gustavo Argenor, Gaitán Diego Alejandro. Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal/sodio en niños del departamento de Antioquia, Colombia. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2020 Feb [citado 2021 Oct 15] ; 47( 1 ): 97-104. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100097&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000100097
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0716-1549
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/23452
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.4067/S0717-75182020000100097
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 0717-7518
identifier_str_mv Arboleda Luz Marina, Arboleda Juan Camilo, Marroquín Juan Manuel, Cadavid Martha Alicia, Lozano Gustavo Argenor, Gaitán Diego Alejandro. Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal/sodio en niños del departamento de Antioquia, Colombia. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2020 Feb [citado 2021 Oct 15] ; 47( 1 ): 97-104. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100097&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000100097
0716-1549
10.4067/S0717-75182020000100097
0717-7518
url http://hdl.handle.net/10495/23452
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Chil. Nutr.
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 8
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Determinantes Sociales y Económicos de la Situación de Salud y Nutrición
Impacto de Componentes Alimentarios en la Salud
Socioantropología de la Alimentación
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santiago de Chile, Chile
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23452/1/ArboledaLuz_2020_ConocimientosActitudesPracticas.pdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23452/2/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23452/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 52beede4e7492f57ae3909075d578095
c0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173196948930560
spelling Arboleda Montoya, Luz MarinaArboleda, Juan CamiloMarroquín López, Juan ManuelCadavid Castro, Martha AliciaLozano Casabianca, Gustavo ArgenorGaitán Charry, Diego Alejandro2021-10-25T21:54:30Z2021-10-25T21:54:30Z2020Arboleda Luz Marina, Arboleda Juan Camilo, Marroquín Juan Manuel, Cadavid Martha Alicia, Lozano Gustavo Argenor, Gaitán Diego Alejandro. Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal/sodio en niños del departamento de Antioquia, Colombia. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2020 Feb [citado 2021 Oct 15] ; 47( 1 ): 97-104. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100097&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-751820200001000970716-1549http://hdl.handle.net/10495/2345210.4067/S0717-751820200001000970717-7518RESUMEN: El presente estudio tiene como objetivo identificar los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) relacionados con la ingesta de sal/sodio en niños, desde la perspectiva de los cuidadores. Este, es un estudio de corte transversal en el que participaron 2997 cuidadores que asistieron a una sesión educativa sobre alimentación saludable realizada en el marco del proyecto “Acciones Complementarias del Programa de Alimentación Escolar y Maná Infantil” de la Gobernación de Antioquia, liderado por la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia, entre agosto y septiembre de 2015. Al recolectar la información, se obtuvo que un alto porcentaje de encuestados refieren no conocer la diferencia entre sal y sodio (79,1%) y desconocen la cantidad de sodio contenida en los alimentos que consumen sus hijos; no obstante, consideran importante limitar la ingesta de sal en los niños. Finalmente, se identifica un alto número de personas dispuestas a disminuir la ingesta de sal en sus hijos, pero no sucede lo mismo cuando se hace referencia al sodio, debido a que se requiere un conocimiento más especializado y específico para tomar decisiones relacionadas con el contenido de este mineral en los alimentos, dado que está ocultoABSTRACT: The present study aims to identify the knowledge, attitudes and practices related to salt / sodium intake in children from the perspective of caregivers. We conducted a cross-sectional study involving 2997 caregivers who attended an educational session on healthy eating carried out within the framework of the project “Complementary Actions of the School Feeding Program and Children’s Mana” carried out by the Government of Antioquia and led by the School of Nutrition and Dietetics of the University of Antioquia between August and September 2015. When collecting the information, it was found that a high percentage of persons surveyed reported not knowing the difference between salt and sodium (79.1%) and not knowing the amount of sodium contained in their child ́s foods; however, they considered the limiting of salt intake important for their children. Finally, a high percentage of participants were willing to reduce the salt intake of their children, but this was not the case with regard to sodium, because more specialized and specific knowledge is required to make decisions related to the content of this mineral in food, since it is hiddenCOL0084935COL0065608COL00838118application/pdfspaSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaDeterminantes Sociales y Económicos de la Situación de Salud y NutriciónImpacto de Componentes Alimentarios en la SaludSocioantropología de la AlimentaciónSantiago de Chile, Chileinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal/sodio en niños del departamento de Antioquia, ColombiaKnowledge, attitudes and practices regarding salt/sodium consumption in children of Antioquia, ColombiaFoodAlimentosSodium Chloride, DietaryCloruro de Sodio DietéticoKnowledgeConocimientoChildNiñoSodiumSodioRev. Chil. Nutr.Revista Chilena de Nutrición97104471ORIGINALArboledaLuz_2020_ConocimientosActitudesPracticas.pdfArboledaLuz_2020_ConocimientosActitudesPracticas.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf3330156http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23452/1/ArboledaLuz_2020_ConocimientosActitudesPracticas.pdf52beede4e7492f57ae3909075d578095MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8933http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23452/2/license_rdfc0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/23452/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/23452oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/234522021-10-25 16:54:31.452Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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