Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y antimicrobianas de formulados a base de sericina con adición de Aloe vera para la protección del banano. (2023)
RESUMEN : El banano es un fruto ampliamente consumido en el mundo y Colombia es uno de sus mayores productores , las exportaciones de este representan una alta fuente de ingresos para el país; en las regiones de cultivo se presentan altas pérdidas por la maduración prematura, dificultando su exportación. Como solución a la problemática descrita, se evaluaron formulados de sericina de seda con Aloe vera como recubrimientos para la protección del banano, se variaron las concentraciones de los componentes para obtener la composición con propiedades adecuadas para la conservación del banano. Los formulados se caracterizaron con espectroscopía de uv-visible y espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). Se realizaron sobre las formuladas pruebas de morfología y actividad antimicrobiana; sobre bananos se aplicaron los formulados y se evaluó la calidad de la fruta usando pruebas sensoriales, color, cuantificación de la acidez titulante y azúcar reductor. Se encontró que utilizando sericina al 1% p/v, Aloe vera al 2% p/p y glicerol al 1%p/p respecto a la sericina, se mejora la conservación de la fruta en el tiempo, manteniendo sus propiedades sensoriales.