El agotamiento de una política monetaria laxa (2004)
RESUMEN: Este artículo analiza la evolución reciente de la economía colombiana centrándose en el comportamiento de la demandad agregada, la capacidad productiva del país y la liquidez proporcionada por el banco central (Banco de la República). Un hecho de importancia es destacado: el cierre de la brecha de inflación y un mejor desempeño del PIB. Es decir, ante la ausencia de una sorpresa inflacionaria por lo menos en 2004, el producto sigue creciendo de forma aceptable, aunque no a las tasas altas acostumbradas en décadas pasadas. Sin embargo, los indicadores de demanda y expansión monetaria evidencian una importante presión sobre la inflación. Por otro lado, un modelo estructural de PIB potencial sugiere que la brecha del PIB (PIB observado-PIB potencial/PIB potencial) prácticamente se cerró, mientras que la tasa de interés real fue 2% en 2004. En estas condiciones, el margen para una política monetaria laxa se agotó y, por tanto, es solo cuestión de tiempo para que la presión inflacionaria exija un cambio en la postura de la política monetaria.