Caracterización del proceso de preparación y respuesta de la autoridad sanitaria de los municipios del Valle de Aburrá, zona norte, para la prevención y control de epidemias respiratorias infectocontagiosas tipo influenza en el año 2019. (2020)
RESUMEN: las enfermedades respiratorias infectocontagiosas, son de rápida expansión, alta transmisibilidad y letalidad variable, pueden transmitirse directa o indirectamente, de una persona a otra. Para su adecuada respuesta se requiere que la autoridad sanitaria de los municipios se prepare con anticipación, en procesos relacionados con la coordinación entre actores, la vigilancia en salud pública, la comunicación, la planeación de la infraestructura sanitaria y los recursos requeridos para atender a la población con la oportunidad y calidad debida. Objetivo: caracterizar la preparación y respuesta de la autoridad sanitaria de los municipios del norte del Valle de Aburrá para la prevención y control de las epidemias respiratorias infectocontagiosas, específicamente la Influenza. Método: Estudio cualitativo con enfoque de estudio de casos. Se aplicó una entrevista semiestructurada a los funcionarios de las entidades territoriales de salud de los municipios que voluntariamente decidieron participar. Resultado: De las 4 autoridades sanitarias de los municipios del norte del Área Metropolitana, participaron 2, las restantes no participaron, una de ellos sostuvo no cuenta con un plan de preparación para una epidemia de las enfermedades en estudio y en el otro los funcionarios manifestaron no sentirse capacitados para responder las preguntas de investigación. Conclusión: Los participantes de esta investigación, no se preparan con anterioridad para enfrentar las epidemias, más bien esperan a que el evento suceda y que la entidad superior genere los lineamientos a que haya lugar y con base en estos se determina la manera de actuar en el momento de desarrollo de la epidemia.