Remoción integrada de materia orgánica, fósforo y nitrógeno en un sistema de filtros (biofiltros) en serie anaerobio/anóxico/aerobio en condiciones dinámicas (2004)
RESUMEN : En este trabajo se presentan los resultados obtenidos durante la operación, en condiciones dinámicas, de un sistema en serie de tres biofiltros (BF), anaerobio (ANA), anóxico (ANX) y aerobio (AER) a escala de laboratorio, con el fin de evaluar la remoción de materia orgánica y nutrientes (N y P). Los reactores fueron alimentados continuamente durante 200 días, incluidos los períodos de adherencia y estabilidad, con tiempos de retención hidráulicos entre 2,27 y 0,66 d. para el BFANA y entre 1,7 y 0,5 d. para el BFANX. El período de adherencia se controló mediante el seguimiento de los sólidos suspendidos volátiles en el efluente y la eficiencia en la remoción de DQO en cada uno de los BF. Luego de observar resultados satisfactorios de adherencia de biomasa sobre el medio de soporte, se procedió a alimentar el sistema con una carga orgánica volumétrica inicial promedio de 0,441 kg DQO/m3 /d. y gradualmente se fue incrementando, en la medida que se observaron resultados en la remoción de DQO por encima del 50%, hasta que se logró la estabilidad del sistema para la carga orgánica máxima de 1,5 kg DQO/m3 /d. El control de los reactores se realizó con determinaciones de DQO, PO4 3-, NTK, NO2 -, NO3 - , alcalinidad y sólidos suspendidos, a la entrada y salida de cada reactor. Los resultados de remoción para el sistema de reactores de crecimiento adherido fue de 90 y 96% para DQO, entre 80 y 90% para fósforo total y entre 65 y 70% para nitrógeno total.