Automatización del proceso de legalización de pedidos mediante RPA: Optimización y Eficiencia. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : El proceso de legalización de pedidos en el área de pagos y recaudos administrativos de Bancolombia presentaba retos significativos debido a su alta dependencia de tareas manuales, múltiples etapas y la intervención de diversos actores, lo que aumentaba el riesgo de errores humanos, retrasos operativos e inconsistencias en el manejo de la información. Para abordar esta problemática, el proyecto se centró en diseñar e implementar un RPA utilizando la herramienta Automation Anywhere, con el objetivo de optimizar y automatizar dicho proceso, mejorando la precisión y reduciendo la intervención humana. Como parte de la solución, se desarrolló un formulario interactivo en Power Apps que recolectaba y estandarizaba la información necesaria, la cual se almacenaba en una lista de SharePoint para facilitar su acceso y trazabilidad. El RPA utilizaba estos datos para ejecutar de forma autónoma tareas como validaciones, generación de reportes y envío de actualizaciones a los usuarios finales. Esta solución no solo redujo los tiempos y errores del proceso, sino que también liberó recursos humanos para tareas de mayor valor, impactando positivamente en la operación del área.