Capacidades condicionales del ultimate frisbee, en función de posición de juego, en clubes antioqueños (2023)
RESUMEN: Esta investigación de tipo descriptiva tuvo como objetivo caracterizar condicionalmente, en función de la posición de juegos, a deportistas de ultimate frisbee en clubes antioqueños, en el cual se tuvo una muestra de 44 deportistas pertenecientes a los clubes Academia Ultimate Club e Instinto Ultimate de la ciudad de Medellín (Colombia). En esta caracterización condicional se tuvo en cuenta la resistencia, la cual fue evaluada a través del test de Léger, que permitió encontrar el VO2 máx.; la flexibilidad de espalda baja y músculos posteriores del muslo a través del test de Wells; la velocidad en una prueba de 30 metros planos; y la potencia a través del Sargent test. En el análisis de los datos se pueden resaltar valores respecto al test de Léger para armadoras, que fue de M=42.6 ml/kg/min, y para cortadoras, de M=44.2 ml/kg/min; y en los hombres es de M=51.1 ml/kg/min para armadores y de M=49.31 ml/kg/min para cortadores. En la flexibilidad a través de Wells, las mujeres con posición de armadoras presentaron valores de M=17.00 cm y las cortadoras presentaron una M=12.75 cm, siendo este test en mujeres en donde se encontró mayor diferencia respecto a la posición de juego, y también fue en la capacidad condicional donde sobresalieron frente a los hombres. Para este mismo test, los hombres presentaron un valor de M=6.33 cm en posición de armadores y de M=8.86 los cortadores. En el test de velocidad las armadoras tuvieron una M=5.10 seg y las cortadoras una M=5.21 seg, y los hombres una M=4.30 los armadores y una M=4.32 los cortadores.