Dependencia de cuidado del adulto mayor y sobrecarga del cuidador primario en la zona urbana del municipio de Sonsón, 2023 (2024)
RESUMEN: Es evidente que los cambios demográficos y poblacionales que hacen que al día de hoy la población adulta mayor experimente un incremento a nivel mundial, plantean retos para asumir los cambios en las dinámicas familiares y sociales que implica tener al cuidado una persona con algún tipo de dependencia, esto ha motivado la realización de esta investigación que permita conocer cuál es el grado dependencia de los adultos mayores del Municipio de Sonsón y cuál es el comportamiento de la sobrecarga en su cuidador primario. Es por ello, que utilizando técnicas de recolección y procesamiento de la información que permitan hacer un análisis profundo de las múltiples variables a considerar y se da una visión global de las problemáticas encontradas, al evidenciar que en Municipio de Sonsón el cambio demográfico ha originado un envejecimiento en la población, confirmando que se encuentra la necesidad de un programa que eduque y prepare cuidadores capacitados para asumir los retos al cuidado de un adulto mayor, minimizando al máximo posible la ocurrencia de la sobrecarga en el cuidador. Por último, se hace necesario presentar con base en los resultados del estudio, una información organizada y confiable, una propuesta que le permita al ente territorial implementar estrategias y espacios que favorezcan el mejoramiento de la calidad de vida de los adultos mayores con dependencia y la sobrecarga de los cuidadores; De igual manera, fortalecer los planes, programas y proyectos encaminados al desarrollo de las diferentes políticas públicas nacionales enfocadas en la protección social integral del adulto mayor.