Gestión integrada en el uso de agua potable en el corregimiento la floresta del Municipio de Maceo, Antioquia (2019)
RESUMEN: En el municipio de Maceo se han realizado grandes esfuerzos para brindar agua potable al corregimiento La Floresta que alberga más de 1500 habitantes, pero la comunidad ha presentado cierta resistencia a dichos esfuerzos, a pesar de que cuentan con la construcción de un acueducto y su respectiva Planta de Tratamiento de Agua Potable (PTPA). Muchas familias no acceden al sistema por el temor a tener que pagar un alto costo al servicio y por la falta de conocimiento acerca de las consecuencias de consumir agua contaminada microbiológicamente con Coliformes Totales y Escherichia coli y por ende la ignorancia que se tiene con respecto a la importancia del agua potable y su relevancia en indicadores de salud y calidad de vida. Para tratar de mitigar y ayudar a solucionar la problemática planteada se propuso cumplir tres objetivos específicos enmarcados en el apoyo frente a la operación de la planta de tratamiento de agua potable en el corregimiento la Floresta identificando sus condiciones funcionales y estructurales. Igualmente generar un apoyo en labores de sensibilización a la población del mismo corregimiento sobre el uso e importancia del agua potable, el cuidado de la misma y de sus zonas boscosas protectoras. Y con todo lo anterior consolida un apoyo dentro la gestión para la puesta en marcha de la PTAP atendiendo criterios de eficiencia y calidad, y parámetros normativos en la materia, especialmente los estipulados por la resolución 2115 del 2007 de los Ministerios de la Protección Social y de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, ahora llamado Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, la cual señala las características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia de la calidad del agua para consumo humano. Estos tres objetivos específicos dan soporte al objetivo general el cual consiste en realizar una gestión integral, en el marco del uso de agua potable, que generara una aceptación de la misma para el consumo poblacional del corregimiento la Floresta en el municipio de Maceo, Antioquia. El trabajo en la comunidad inició con una identificación casa a casa de: usuarios conectados, no conectados, dispuestos a conectarse, no dispuestos a conectarse, percepción comunitaria con respecto al acueducto y su funcionamiento a través de conversatorios y una encuesta. En estos mismos recorridos se levantaron unas fichas sobre el estado de los medidores y sus respectivas cajas. Luego se procedió a realizar sensibilización y transmisión de información veraz, clara y precisa con respecto al uso del agua, la importancia de acceder al agua potable, rango de posibles tarifas de acuerdo a los estratos socioeconómicos, requerimientos legales y normativos, posibilidades y formas de acceder al sistema de la PTAP y orientación sobre el control social que pueden ejercer dentro de la comunidad. En consecuencia del trabajo realizado se logró generar una base de datos acerca de los usuarios y no usuarios del sistema de acueducto de agua potable. Se dataron 275 familias en corregimiento, de las cuales el 60% se encontraron conectadas a la red de acueducto, del 40% restante no conectados se logró el traslado al mismo sistema de 77 familias, es decir, el 28% de las familias en total que al mismo tiempo representa un 77% de las familias no conectadas. Se determinó el caudal promedio que ingresa a la PTAP de 9,359 L/S El caudal y la velocidad de entrada se hacen necesarios para realizar las dosificaciones del coagulante en la tarea de sedimentar sólidos en suspensión y combatir la turbidez, también es importante conocer el caudal para realizar la dosificación del desinfectante al final del proceso, conocer la máxima y mínima oferta que puede brindar la planta frente a posibles variaciones de caudal, identificar perdidas y/o sobrantes entre la entrada y la salida del sistema. Se generaron fichas de información acerca del estado de la planta de tratamiento, condiciones de la redes de distribución, medidores, cajas y redes internas, ubicación de acometidas por sectores residenciales y se plantearon una serie de recomendaciones para el mejoramiento continuo del servicio de acueducto atendiendo criterios normativos tanto para el trabajo en la comunidad como para el sistema estructural de la PTAP. Palabras Claves: PTAP,socialización,acueducto,sensibilización,comunidad