Se correlaciona el efecto sinérgico in vitro e invivo de las combinaciones antienterocócicas? (2019)
Hace más de 50 años las técnicas de sinergismo in vitro se han utilizado para el estudio de combinaciones de antibióticos antienterocócicos. Los resultados derivados de estas investigaciones, hacen parte de la evidencia que respalda el uso del tratamiento combinado en la clínica. Pero ¿hay correlación entre la información obtenida de los modelos in vitro con el efecto de las combinaciones in vivo? El objetivo de este estudio fue determinar el efecto in vitro e in vivo de ampicilina (AMP) más ceftriaxona (CRO), moxifloxacina (MOX) más CRO y daptomicina (DAP) más AMP contra Enterococcus faecalis ATCC 29212.