Estudio químico y bioactividad de los polisacáridos de la ascidia marina Microcosmus exasperatus

RESUMEN: La presencia de marcadores de inflamación en la circulación sanguínea, el proceso de coagulación y la pérdida de la hemostasia han sido relacionados con la patogénesis de diferentes tipos de cáncer. Los carbohidratos, siendo las biomoléculas más abundantes en la naturaleza, poseen propiedad...

Full description

Autores:
Restrepo Espinosa, Diana Carolina
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/11328
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/11328
Palabra clave:
Polisacáridos
Polysaccharides
Coagulación sanguínea
Blood Coagulation
Neoplasias
Neoplasms
Antioxidantes
Antioxidants
Ascidia
Sea squirts
Citotoxicidad
Cytotoxicity
Cáncer
Microcosmus exasperatus
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6900
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34251
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
id UDEA2_10c812674ac914ac77e67ef9114a9a32
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/11328
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio químico y bioactividad de los polisacáridos de la ascidia marina Microcosmus exasperatus
title Estudio químico y bioactividad de los polisacáridos de la ascidia marina Microcosmus exasperatus
spellingShingle Estudio químico y bioactividad de los polisacáridos de la ascidia marina Microcosmus exasperatus
Polisacáridos
Polysaccharides
Coagulación sanguínea
Blood Coagulation
Neoplasias
Neoplasms
Antioxidantes
Antioxidants
Ascidia
Sea squirts
Citotoxicidad
Cytotoxicity
Cáncer
Microcosmus exasperatus
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6900
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34251
title_short Estudio químico y bioactividad de los polisacáridos de la ascidia marina Microcosmus exasperatus
title_full Estudio químico y bioactividad de los polisacáridos de la ascidia marina Microcosmus exasperatus
title_fullStr Estudio químico y bioactividad de los polisacáridos de la ascidia marina Microcosmus exasperatus
title_full_unstemmed Estudio químico y bioactividad de los polisacáridos de la ascidia marina Microcosmus exasperatus
title_sort Estudio químico y bioactividad de los polisacáridos de la ascidia marina Microcosmus exasperatus
dc.creator.fl_str_mv Restrepo Espinosa, Diana Carolina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Martínez Martínez, Alejandro
Colorado Ríos, Jhonny
Pavão Gonçalves, Mauro Sérgio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Restrepo Espinosa, Diana Carolina
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Polisacáridos
Polysaccharides
Coagulación sanguínea
Blood Coagulation
Neoplasias
Neoplasms
topic Polisacáridos
Polysaccharides
Coagulación sanguínea
Blood Coagulation
Neoplasias
Neoplasms
Antioxidantes
Antioxidants
Ascidia
Sea squirts
Citotoxicidad
Cytotoxicity
Cáncer
Microcosmus exasperatus
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6900
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34251
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Antioxidantes
Antioxidants
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Ascidia
Sea squirts
Citotoxicidad
Cytotoxicity
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cáncer
Microcosmus exasperatus
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6900
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34251
description RESUMEN: La presencia de marcadores de inflamación en la circulación sanguínea, el proceso de coagulación y la pérdida de la hemostasia han sido relacionados con la patogénesis de diferentes tipos de cáncer. Los carbohidratos, siendo las biomoléculas más abundantes en la naturaleza, poseen propiedades que benefician la salud humana. Dentro de éstos, los polisacáridos sulfatados presentes en organismos marinos han mostrado ser sustancias bioactivas que pueden ser aprovechadas en el desarrollo de nuevos agentes antioxidantes, antibacterianos, antivirales, inmunomoduladores, anticoagulantes, antitumorales, entre otros. Con el propósito de caracterizar los polisacáridos presentes en la túnica de la ascidia Microcosmus exasperatus y evaluar su bioactividad, se obtuvieron tres fracciones a partir del extracto de polisacáridos sulfatados mediante el uso de membranas de diálisis de diferente tamaño de exclusión y ciclos de hielo-deshielo. La fracción el peso molecular más alto 1000RS (439.5 kDa) fue químicamente analizada a través de electroforesis en gel, cromatografía de exclusión de tamaño, cromatografía gaseosa, espectrometría de masas, espectroscopía del infrarrojo y resonancia magnética nuclear. Este análisis permitió determinar que esta fracción contiene un polisacárido que a su vez está constituido por monómeros de Galp unidos mediante enlaces glicosídicos α(1→4), los cuales pueden presentar sulfataciones en la posición O-3 y ramificaciones en las posiciones O-3 y O-6. Finalmente, la citotoxicidad, el efecto anticoagulante y antiinflamatorio de 1000RS fueron evaluados. Este polímero muestra ser un potencial agente anticoagulante y antiinflamatorio a dosis no tóxicas, demostrando una vez más que este tipo de compuestos poseen propiedades farmacológicas de alta importancia en el tratamiento de enfermedades como el cáncer.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-03T14:23:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-03T14:23:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TD
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Doctorado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Restrepo DC. Estudio químico y bioactividad de los polisacáridos de la ascidia marina Microcosmus exasperatus [Tesis doctoral]. Medellín, Colombia: Universidad de Antioquia; 2017.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/11328
identifier_str_mv Restrepo DC. Estudio químico y bioactividad de los polisacáridos de la ascidia marina Microcosmus exasperatus [Tesis doctoral]. Medellín, Colombia: Universidad de Antioquia; 2017.
url http://hdl.handle.net/10495/11328
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 183
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv Productos Naturales Marinos
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11328/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11328/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11328/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11328/5/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11328/1/RestrepoDiana_2017_BioactividadPolisacaridosAscidia.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1106dd120987f3350cc708b776695605
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173220837588992
spelling Martínez Martínez, AlejandroColorado Ríos, JhonnyPavão Gonçalves, Mauro SérgioRestrepo Espinosa, Diana Carolina2019-07-03T14:23:19Z2019-07-03T14:23:19Z2017Restrepo DC. Estudio químico y bioactividad de los polisacáridos de la ascidia marina Microcosmus exasperatus [Tesis doctoral]. Medellín, Colombia: Universidad de Antioquia; 2017.http://hdl.handle.net/10495/11328RESUMEN: La presencia de marcadores de inflamación en la circulación sanguínea, el proceso de coagulación y la pérdida de la hemostasia han sido relacionados con la patogénesis de diferentes tipos de cáncer. Los carbohidratos, siendo las biomoléculas más abundantes en la naturaleza, poseen propiedades que benefician la salud humana. Dentro de éstos, los polisacáridos sulfatados presentes en organismos marinos han mostrado ser sustancias bioactivas que pueden ser aprovechadas en el desarrollo de nuevos agentes antioxidantes, antibacterianos, antivirales, inmunomoduladores, anticoagulantes, antitumorales, entre otros. Con el propósito de caracterizar los polisacáridos presentes en la túnica de la ascidia Microcosmus exasperatus y evaluar su bioactividad, se obtuvieron tres fracciones a partir del extracto de polisacáridos sulfatados mediante el uso de membranas de diálisis de diferente tamaño de exclusión y ciclos de hielo-deshielo. La fracción el peso molecular más alto 1000RS (439.5 kDa) fue químicamente analizada a través de electroforesis en gel, cromatografía de exclusión de tamaño, cromatografía gaseosa, espectrometría de masas, espectroscopía del infrarrojo y resonancia magnética nuclear. Este análisis permitió determinar que esta fracción contiene un polisacárido que a su vez está constituido por monómeros de Galp unidos mediante enlaces glicosídicos α(1→4), los cuales pueden presentar sulfataciones en la posición O-3 y ramificaciones en las posiciones O-3 y O-6. Finalmente, la citotoxicidad, el efecto anticoagulante y antiinflamatorio de 1000RS fueron evaluados. Este polímero muestra ser un potencial agente anticoagulante y antiinflamatorio a dosis no tóxicas, demostrando una vez más que este tipo de compuestos poseen propiedades farmacológicas de alta importancia en el tratamiento de enfermedades como el cáncer.ABSTRACT: Circulating inflammatory markers, the coagulation process and the loss of hemostasis have been implicated in the pathogenesis of several cancers. Carbohydrates, the most abundant biomolecules in nature, possess properties that benefit human health. Within these compounds, sulfated polysaccharides of marine organisms, have shown different bioactivities that can be used to develop new antioxidant, antibacterial, antiviral, immunomodulatory, anticoagulant and antitumor agents. With the purpose of characterizing the polysaccharides present in the tunic of the ascidia Microcosmus exasperatus and evaluating their bioactivity, three fractions were obtained from the extract of sulfated polysaccharides by using dialysis membranes with different molecular weight cut-off and freeze-thaw cycles. The fraction with the highest molecular weight 1000RS (439.5 kDa) was chemically analyzed through gel electrophoresis, size exclusion chromatography, gas chromatography, mass spectrometry, infrared and nuclear magnetic resonance spectroscopy. This analysis permitted to determinate that this fraction contains a polysaccharide that is mainly composed by (1→4)-linked α-Galp monomers with sulfation at O-3 position and branches at O-3 and C-6 positions. Finally, cytotoxic, anticoagulant and anti-inflammatory effect of 1000RS were evaluated. This polymer shows to be a potential anticoagulant and anti-inflammatory agent at non-toxic doses. Once again, these results demonstrate the pharmacological properties of this type of compounds, which are very important in the treatment of some diseases like cancer.183application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06https://purl.org/redcol/resource_type/TDTesis/Trabajo de grado - Monografía – DoctoradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Estudio químico y bioactividad de los polisacáridos de la ascidia marina Microcosmus exasperatusProductos Naturales MarinosMedellín, ColombiaPolisacáridosPolysaccharidesCoagulación sanguíneaBlood CoagulationNeoplasiasNeoplasmsAntioxidantesAntioxidantsAscidiaSea squirtsCitotoxicidadCytotoxicityCáncerMicrocosmus exasperatushttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6900http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34251Doctora en Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasDoctoradoFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Línea BioorgánicaUniversidad de AntioquiaCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11328/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11328/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11328/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11328/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALRestrepoDiana_2017_BioactividadPolisacaridosAscidia.pdfRestrepoDiana_2017_BioactividadPolisacaridosAscidia.pdfTesis doctoralapplication/pdf6270565http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/11328/1/RestrepoDiana_2017_BioactividadPolisacaridosAscidia.pdf1106dd120987f3350cc708b776695605MD5110495/11328oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/113282020-10-05 20:27:35.865Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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