Indicaciones y complicaciones del soporte transfusional en pacientes con enfermedad de células falciformes en una institución de cuarto nivel de la ciudad de Medellín (2024)
RESUMEN: Antecedentes: la enfermedad de células falciformes usualmente cursa con complicaciones agudas que pueden requerir transfusiones. Aunque Colombia tiene una prevalencia importante de la enfermedad, la caracterización del tratamiento transfusional ha sido poco estudiada. Pacientes y métodos: Se hizo un estudio observacional descriptivo tipo corte transversal en el Hospital San Vicente Fundación, Medellín, Colombia, entre enero de 2011 y diciembre de 2023. Se incluyeron pacientes mayores de 15 años con enfermedad de células falciformes y complicaciones. Resultados: se incluyeron 106 pacientes, con edad promedio de 30.9 años y predominancia del fenotipo SS (90.6%). Las complicaciones principales fueron la crisis vaso oclusiva (CVO) (74.5%), la anemia aguda sintomática (AAS) (61.3%) y el síndrome torácico agudo (STA) (32.1%). El 85% recibió transfusiones, indicadas principalmente en el manejo de quienes presentaron AAS, secuestro hepático, secuestro esplénico, falla multiorgánica (FMO) y STA. Solo se hizo recambios de glóbulos rojos en 7 pacientes. Hubo dos reacciones transfusionales y la sobrecarga de hierro afectó al 36.8% de los pacientes. La mortalidad general fue del 21.7% según los registros de Seguridad Social. Conclusión: se destaca una alta frecuencia de transfusiones en pacientes con enfermedad de células falciformes, especialmente por AAS, y se observa una baja utilización de recambios de glóbulos rojos, incluso en complicaciones como el STA, la FMO y el ACV. Los resultados sientan una base para la evaluación en futuros estudios del impacto del bajo uso de recambio eritrocitario y complicaciones relacionadas con la sobrecarga de hierro, en especial la relación con la alta mortalidad documentada.