Tocar el tambor del bullerengue en el estilo de Emilsen Pacheco (2015)
Esta investigación realiza una descripción de la técnica del toque del tambor de bullerengue de acuerdo al estilo de Emilsen Pacheco, uno de los referentes del bullerengue y del tambor alegre en Urabá. Si bien hace aportes a la caracterización del bullerengue y al campo de la interpretación musical del alegre desde al ámbito académico de la música, el estudio lo que resalta es esa relación vital entre la corporeidades y las interacciones sociales, afectivas, sensibles en la construcción de bullerengue. De manera que tocar el tambor en el estilo de Emilsen Pacheco se da gracias a la comprensión de el bullerengue como un todo con el baile, el canto y las interacciones intersubjetivas en el grupo.