Análisis de variables territoriales para la delimitación de nuevos suelos suburbanos en los municipios de la Subregión de Valles de San Nicolás (2020)
RESUMEN: En las últimas décadas el Altiplano del Oriente Antioqueño ha estado enmarcado por grandes procesos de desarrollo urbanístico e industrial, ya que gracias a su cercanía con los municipios del Área Metropolitana del Valle de Aburrá, es una región llamativa para las empresas, veraneantes e incluso habitantes que buscan una mejor calidad de vida. Como consecuencia de esto, el territorio se ha visto altamente modificado en sus actividades económicas y sus usos del suelo. Si bien los municipios que comprende esta Subregión han venido adelantando proyectos de planificación y ordenamiento territorial, se debe reconocer que hay carencias en los análisis con los que se definen las porciones de suelo a ser utilizadas; como es el caso de la delimitación de los suelos suburbanos dentro de las categorías de usos del suelo rural enmarcadas en el desarrollo restringido. Es por ello, que se pretende realizar un análisis de variables ambientales y socieconomicas, comprendidas a partir de la evaluación de información documental y cartográfica, considerando que el reconocimiento del territorio mismo provee datos que permiten enriquecer el proceso con elementos de su estado actual y el comportamiento de fenómenos asociados a la suburbanización y el desarrollo urbanísticos. Finalmente, se identifican relaciones y patrones en los procesos de cambio y ocupación del territorio, donde se generan tendencias en el desarrollo de los corredores viales suburbanos que coinciden con las altas subdivisiones de la tierra y los asentamientos urbanos planteando un modelo suburbano de la realidad por conectividad y por la ley del menor esfuerzo.